El bienestar como horizonte vital: Reflexiones en torno a los motivos para hacer yoga (Buenos Aires -Argentina) - Saizar, María Mercedes (2023)
En el contexto de la realización de una etnografía del yoga en grandes centros urbanos, hemos registrado durante los últimos años la creciente aparición de la categoría de bienestar -su búsqueda y mantenimiento- como una de las principales razones de la práctica de esta disciplina de raigambre oriental en Buenos Aires. En este sentido, el bienestar aparece asociado a las nociones de salud, espiritualidad y conexión con lo sagrado, cuerpo, cuidado y estilos de vida. A pesar de su persistencia argumentativa, los significados otorgados y las experiencias asociadas presentan diferencias y matices que deben ser considerados. Proponemos analizar la categoría de bienestar en términos de categoría polisémica, que reflejaría aristas de un más amplio fenómeno de surgimiento de paradigmas individualistas, que proponen o promulgan el imperativo de la salud y el bienestar en términos de responsabilidad individual.