Políticos en campaña, imágenes en acción: la disputa por los votos de Buenos Aires en 1877 - Tell, Verónica (2012)
Un fotomontaje realizado por el fotógrafo Antonio Pozzo es el punto de partida desde donde se reconstruye el uso que algunos políticos hicieron de la fotografía en sus campañas en la década del 70. Estos empleos fueron parodiados en varias caricaturas del periódico satírico El Mosquito que puso en evidencia el lugar de estos retratos en la cultura política contemporánea. El portrait cabinet -imagen reproductible en formato relativamente nuevo y económico- se agregaba a la prensa -antiguo órgano de propaganda política- para llegar a la sociedad civil. Las características de la imagen captada del natural y las de la caricatura se descubren en esta escena que pone en relación a la fotografía con otras formas de representación visual y donde se revela tanto el valor del poder político como el de las imágenes.