Lotus tenuis and Schedonorus arundinaceus co-culture exposed to defoliation and water stress - García, Ileana Vanesa (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de la frecuencia de defoliación (baja y alta) y el estrés hídrico (exceso y déficit) sobre la producción de biomasa, la nutrición P y N y la simbiosis con microorganismos edáficos nativos en un co-cultivo de Lotus tenuis y Schedonorus arundinaceus en un ensayo en macetas. Los efectos combinados de la frecuencia de defoliación y el estrés hídrico afectaron la biomasa acumulada del vástago. La biomasa radical de L. tenuis disminuyó en respuesta a la defoliación y estrés hídrico, mientras que en S. arundinaceus fue similar entre no defoliadas y defoliadas en todos los niveles hídricos. La defoliación (baja o alta frecuencia) en un suelo inundado puede ser considerada el escenario con mayor estrés para el co-cultivo de L. tenuis y S. arundinaceus. La colonización micorrícica arbuscular en las raíces de L. tenuis y por endofitos septados oscuros en las raíces de S. arundinaceus fueron afectadas por ambos factores, mientras que la colonización micorrícica arbuscular en S. arundinaceus fue solo afectada por el estrés hídrico. Ambas especies toleraron defoliación y estrés hídrico debido a la interacción entre la traslocación de nutrientes y compuestos carbonados desde la raíz hacia el vástago y la absorción de P y N (más el N2 fijado en L. tenuis).