Nurseries pénitentiaires: Subtilités du travail des surveillantes en espaces singuliers - Borgeaud Garciandia, Natacha (2022)
FR – En France, les nurseries pénitentiaires accueillentdes femmes détenues avec leurs bébés dans des structures hétérogènes. À partir d’une recherche ethnographiquemenée dans deux quartiers nurserie, l’article met en lumièrel’influence des dispositions spatiales sur les dynamiquesde vie et de travail, pour, de là, se centrer sur des surveillantes affectées à ces espaces, dont l’activité s’avère aussicentrale que méconnue. L’analyse porte sur les subtilités etcomplexités de leur travail quotidien, à la source de l’élaboration d’un sens du travail et d’une identité professionnelle propres. Elles développent des savoir-faire pratiqueset relationnels spécifiques, tout en subissant les injonctions contradictoires issues d’un système qui peine à lesreconnaître.