Experiencias de extensión universitaria en el Parque Costero del Sur: Construcción de conocimientos junto a las comunidades - Auge, Melisa Ayelén (2023)
La presente contribución ha sido escrita por dos grupos extensionistas de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). La UNLP, en tanto institución pública, reconoce como parte de sus funciones primordiales el desarrollo y fomento de la enseñanza, la investigación, la gestión y la extensión. Ésta última, tiene como propósito trabajar junto con otros actores sociales para abordar conjuntamente las distintas problemáticas que surgen desde el territorio. En este sentido, la extensión universitaria se encarga de impulsar y articular estas interacciones. Desde nuestros equipos de trabajo entendemos a la extensión universitaria como un diálogo, como un encuentro entre partes con diversas trayectorias, en el cual la participación colectiva y de la comunidad en su conjunto resulta fundamental para abordar distintas problemáticas territoriales. Consideramos, además, que posibilita fortalecer lazos e identidades comunitarias, así como la generación de propuestas para el uso sustentable del patrimonio (Paleo et al., 2016), que contemple necesidades locales y puedan compatibilizar con el desarrollo de actividades sociales, culturales, económicas, turísticas, entre otras, en el territorio, que en nuestro caso es el partido de Punta Indio. El Parque Costero del Sur (PCS) es el territorio donde convergen estos dos equipos de extensión. El PCS constituye una Reserva Mundial de Biosfera declarada por la UNESCO en 1984, que abarca la zona costera de una fracción de los partidos de Magdalena y Punta Indio. Es una reserva abierta y por lo tanto habitada, donde la vida cotidiana de las personas transcurre en relación con un patrimonio biocultural sumamente valioso, el cual está protegido por el programa internacional MAB de la UNESCO y por leyes provinciales y ordenanzas municipales (Paleo et al., 2015; Ghiani Echenique et al., 2018a). En este sentido, la apropiación del patrimonio por parte de la población local es fundamental para el desarrollo de políticas de conservación del medio ambiente y de actividades sustentables. Esta contribución pretende recorrer los caminos transitados por los colectivos extensionistas “Talares de Punta Indio” y “De yuyos, plantas y saberes”, que trabajan desde hace varios años en el PCS. Cada equipo tiene sus propios objetivos y ha desarrollado independientemente sus abordajes metodológicos. No obstante, al compartir el lugar de trabajo y siendo ambos proyectos afines a las Ciencias Naturales y Ciencias Humanas, consideramos valioso y pertinente reflexionar sobre las experiencias de cada uno, buscar los puntos de encuentro de ambos colectivos y pensar horizontes futuros de trabajo conjunto.