Early Jurassic Ataphridae (Mollusca: Gastropoda) from Chubut, Argentina: paleogeographic and paleoecologic implications - Ferrari, Silvia Mariel (2011)
En el presente trabajo se dan a conocer tres nuevas especies de la Familia Ataphridae: Ataphrus mulanguiniensis sp. nov., Chartronella paganiae sp. nov. y Chartronella spiralis sp. nov.; y se describe otro miembro del grupo asignado con dudas al género Lewisiella (Lewisiella? sp.). Estos nuevos registros de Ataphridae provenientes del Jurásico Temprano de la Provincia del Chubut contribuyen al conocimiento sistemático de la familia en Argentina, permitiendo extender la distribución paleogeográfica de la misma en el Jurásico de América del Sur. En asociación a los atáphridos aquí descriptos se ha registrado una fauna abundante y diversa de invertebrados marinos lo cual ha permitido caracterizar un ambiente litoral para las rocas portadoras.