Activismo y sociabilidad en las jóvenes de la Acción Católica Argentina en la ciudad de Buenos Aires (1930-1945) - Acha, José Omar (2011)
Este artículo analiza los discursos y prácticas del activismo juvenil femenino en la ciudad de Buenos Aires durante los primeros años de la década del cuarenta. Estudia las tempranas perspectivas sobre el descenso del ritmo de afiliación en la rama correspondiente de la Acción Católica Argentina y las propuestas esbozadas por la dirigencia eclesiástica para contrarrestarlo. Son analizadas algunas actividades desarrolladas por el círculo de jóvenes militantes católicas correspondiente a la Parroquia Resurrección del Señor, en la ciudad de Buenos Aires, para dar cuenta de las tensiones entre el ideal de austeridad cristiana y la atracción juvenil por el esparcimiento que coexistían en el activismo femenino en un tiempo de reconversión del concepto social de juventud.