Produccion de bioetanol a partir de cultivos contaminados: una alternativa para salvar las cosechas dañadas - Sosa, María Angélica (2016)
El presente trabajo evalua la influencia presentada por el contenido de fumonisinas en maiz utilizado como materia prima para la produccion de bioetanol. Mediante experimentos de fermentacion a escala laboratorio, a partir de maiz con concentraciones crecientes de fumonisinas, se comparan tres parametros basicos del proceso de fermentacion (eficiencia, productividad y rendimiento) y se contrastan la concentracion final de etanol producido y el contenido inicial de almidon en la materia prima. Para valores de 0 y 1.400 ppm de fumonisinas en maiz, la concentracion promedio de etanol producido fue de 6,05% (p/p) y de 3,23% (p/p), respectivamente. Asi tambien, los tres parametros analizados disminuyeron al aumentar el nivel de contaminacion. Los resultados obtenidos demostraron que el maiz contaminado con fumonisinas puede ser utilizado como materia prima para la produccion de etanol en fermentaciones convencionales, siendo razonable utilizarlo hasta un nivel de contaminacion que no supere las 140 ppm de fumonisinas.