Populismo, pueblo y liderazgo en América Latina - Barros, Manuel Sebastian (2014)
Este artículo analiza una serie de discursos propuestos por las editoras del número especial sobre populismo. En el mismo, retomo cuatro puntos que son relevantes para pensar los populismos latinoamericanos. El primero de ellos es la apelación a una idea de pueblo que, por un lado, define a todos quienes pertenecen al demos, pero, por el otro lado, define también a una parte de ese todo que, si bien se encuentra en esa comunidad, no es miembro pleno de ella. El segundo aspecto que resalta en estos discursos es la apelación particular que adquiere esa parte sufrida. En los discursos populistas aparece la idea de dignidad como un significante recurrente. No son discursos que simplemente dan respuesta a demandas insatisfechas. La articulación de identificaciones populares por parte de los populismos supone una transformación en la estima de los sujetos. Tercero, en estos discursos se puede percibir que la parte indigna del pueblo irrumpe en la formación política partiendo la vida comunitaria en dos espacios identitarios polarizados. Esta polarización está encarnada en la emergencia de identificaciones populares que reclaman la capacidad legítima de poder definir y decidir qué es y qué será esa comunidad. Por último, el cuarto punto que se destaca del análisis de los discursos propuestos, es el carácter de los liderazgos.