El círculo del tiempo. Observaciones acerca de las relaciones entre sujeto y tiempo en las Lecciones de fenomenología de la conciencia interna del tiempo de E. Husserl - Garrido Maturano, Ángel Enrique (2006)
Este artículo analiza las Lecciones de fenomenología de la conciencia interna del tiempo. En primer lugar se propone mostrar la excedencia del tiempo cósmico respecto de la temporalidad de la conciencia. En segundo determinar si la descripción husserliana de la forma del flujo de la conciencia absoluta del tiempo es circular, es decir, si no presupone el tiempo objetivo que pretende constituir. En tercero someter a análisis crítico la automostración del flujo absoluto de la conciencia. Finalmente se menciona la aporética que se cierne sobre toda investigación que quiera reducir uno forma del tiempo a la otra o asirlas independientemente.