Trastorno cognitivo comunicativo ligado a Esquizofrenia: Reporte de caso - Ambiado Lillo, Manuel (2024)
La Esquizofrenia comprende un conjunto heterogéneo de trastornos, los cuales conforman un espectro con signos y síntomas variables que son diferentes en cada paciente e involucran alteraciones de la percepción, las emociones, la cognición, el pensamiento y el comportamiento. Por su parte, el Trastorno Cognitivo Comunicativo se entiende como un conglomerado de dificultades de la comunicación relacionadas con déficits lingüísticos, sobre todo en sintaxis, semántica y/o habilidades metalingüísticas, así como funciones cognitivas no lingüísticas. El caso clínico expuesto se enfoca en la presentación concomitante de Trastorno Cognitivo Comunicativo y Esquizofrenia. Los tratamientos médicos aplicados a menudo para la esquizofrenia tienden a reducir la desintegración que acompaña a los síntomas positivos, los cuales involucran alteraciones de la percepción, del pensamiento y de la conducta. Sin embargo, los síntomas negativos son atendidos con menor frecuencia, lo que puede impedir la reconexión del paciente con su entorno social. En el caso reportado, el abordaje integral de la sintomatología positiva junto con la negativa reflejan la potencialidad para la reinserción a la rutina social cotidiana.