Burocracia sindical y vanguardia obrera - Favieri, Francisco Nicolás (2016)
Este trabajo rescata partes del escrito producido en 1948 por Conrelius Castoriadis –publicado en 1973 en “La societé bureaucratique: I, Les rapports de production en Russie, París, UGE”. Castoriadis hace un recorrido crítico al respecto del movimiento obrero y de la formación de la burocracia del partido comunista ruso. Aquí, se retoman aspectos fundamentales de sus reflexiones sobre clase en sí y clase para sí y el nacimiento de la burocracia obrera para ser reinterpretados en un sentido inverso, en el que la burocracia se plantea como una “vanguardia” obrera en permanente movimiento.