Construyendo comunalidad: manejo comunal de recursos, principios éticos compartidos y estrategias productivas. El caso de Colonia Jaime en Santiago del Estero, Argentina - Suarez, Maria Victoria (2019)
De la revisión bibliográfica se puede observar que existe un debate todavía abierto sobre comunidad, comunalidad, bienes comunes, gestión comunal. Numerosos autores sostienen que esta construcción social presenta potencialidades económicas, sociales y culturales que configuran formas de vida alternativas al capitalismo, mientras que otras líneas de pensamiento advierten sobre su desarticulación ante el avance de la mercantilización en las tierras comunales. Este trabajo está orientado a responder las siguientes preguntas de conocimiento: ¿Constituyen los sistemas comunales modelos alternativos de organización social bajo los cuáles es posible lograr una reproducción ampliada de la vida sin que impere la lógica capitalista como principio ordenador? ¿Bajo qué condiciones estructurales y de funcionamiento es esto posible? ¿Qué factores actúan como limitantes a la mercantilización total de la vida comunal? El trabajo se realizó a partir de un estudio de caso único que comprende la comunidad Colonia Jaime, ubicada en el departamento Robles de la provincia de Santiago del Estero. La estrategia metodológica giró alrededor de tres aspectos principales: 1) análisis de fuentes documentales; 2) entrevistas grupales e individuales y 3) observación participante. El trabajo de campo implicó estancias consecutivas en la comunidad pudiendo acceder a la biblioteca que contiene gran parte de la obra del fundador y vivenciar distintas actividades cotidianas. Tomando como referencia el enfoque de sistemas de producción y los teóricos de la comunalidad se diseñó una propuesta de abordaje de los sistemas comunales, identificando elementos estructurales y elementos de funcionamiento. A manera analítica, se expusieron estos elementos en forma separada, pero en la realidad se entremezclan manifestando la integralidad de la vida económica, social, cultural, política de los sistemas comunales. A partir de los resultados del caso se pueden extraer tres grandes reflexiones. La primera tiene que ver con la incorporación y utilización de los avances tecnológicos y del conocimiento de la sociedad moderna, pero tal adopción está subordinada a la lógica comunal que queda establecida previamente a partir de la discusión en Asamblea. La segunda reflexión se relaciona con el rol del Estado que ha venido actuando de catalizador e incluso como creador de propuestas tecnológicas que son transformadas al interior de la Colonia como alternativas contra hegemónicas. El éxito de tales alternativas se basó principalmente en la construcción en redes de colaboración y apoyo mutuo entre comuneros e instituciones del Estado, pero también en la capacidad de un sistema comunal que supo tomar ciertos aspectos de la modernización para asimilarlo a una visión comunal, donde la lógica capitalista perdió su centralidad. La tercera reflexión está en relación con el rol activo de los comuneros y su capacidad de toma de decisiones respecto a qué recibir y qué rechazar, a partir de los objetivos construidos en forma colectiva. A modo de cierre, el caso de Colonia Jaime pone en escena no solo las diversas formas de organización social que merecen ser rescatadas, sino también muestra posibilidades de generar procesos de acumulación en sistemas comunales diferentes a los históricamente conocidos. La problemática que surge al pensar en términos de aportes para las políticas públicas se refiere a su replicabilidad bajo condiciones sumamente adversas como las que caracterizan a importantes territorios rurales de América Latina y su viabilidad a más largo plazo sin un considerable apoyo externo.