Dinámica poblacional y condición socioeconómica en los pueblos del litoral atlántico bonaerense (Argentina), 1991-2010 - Ares, Sofía Estela (2022)
En Argentina, desde inicios del siglo XX ha aumentado la concentración de la población urbana y ha comenzado el proceso de despoblamiento rural.En la provincia de Buenos Aires, focalizando en los distritos con costas sobre el océano Atlántico se observa que la población rural dispersa no cesa de caer y que hay numerosas localidades de distinto tamaño, la mayor parte de las cuales tenía en 2010 menos de 20000 habitantes. Muchas están en áreas costeras y comparten belleza paisajística dominada por la vegetación, dunaso acantilados y la cercanía al mar. Entre los cambios poblacionales de estas localidades se destacan las particularidades de General Pueyrredon. En este contexto, el objetivo es analizar la dinámica demográfica (1991-2010) y socioeconómica (2001-2010) en los pueblos del partido de General Pueyrredon que en 2010 tenían menos de 20000 habitantes, a través de fuentes de datos censales y técnicas cuantitativas. Los resultados muestran procesos de crecimiento acelerado en las localidades analizadas como mejoras de distinta magnitud en la condición socioeconómica de la población.