La población indígena del curato de Nuestra Señora del Rosario: Un estudio a partir de la Revisita al partido de Salta (1791) - Rueda, Sergio Facundo (2024)
El presente artículo propone estudiar la población indígenadel curato de Nuestra Señora del Rosario a partir del análisisde la Revisita borbónica de 1791 al partido de Salta. Estedocumento, elaborado con objetivos % scales, constituyenuestra fuente principal al contener información que nosaproxima a conocer la composición familiar y la relacióncon la tierra de los indios tributarios empadronados. Enuna primera parte nos abocaremos a presentar el contextoy las coyunturas que dieron origen a la Revisita, para luegoproceder con el estudio de la organización y estructurafamiliar, las unidades de asiento y el lugar de procedenciade la población indígena del curato de Rosario. Para estainvestigación, hicimos uso de fuentes complementarias,como registros parroquiales, visitas pastorales y la Revisitade 1786, con la finalidad de comparar y cruzar datos con elpadrón de 1791, desde un análisis cuantitativo y cualitativo.