Redefiniendo el impacto del análisis conformacional por Boltzmann en la asignación estereoquímica de moléculas polares y flexibles mediante cálculos de RMN - Zanardi, Maria Marta (2021)
Actualmente la Resonancia Magnética Nuclear constituye una de las herramientas más poderosas para la elucidación estructural de nuevas moléculas orgánicas complejas. A pesar de los enormes avances en la disciplina la determinación de la estructura tridimensional de nuevos compuestos de modo exclusivamente experimental es muchas veces extremadamente difícil o imposible; lo que conlleva frecuentemente a la publicación de estructuras erróneas. La química computacional, ha contribuido enormemente a prevenir estas situaciones, mediante la construcción de distintas herramientas de correlación de datos experimentales con cálculos cuánticos, las cuales permiten reforzar la confianza en la asignación estereoquímica de nuevos productos tanto naturales como sintéticos. Entre ellas se destaca la probabilidad que hemos desarrollado denominada DP4+. Sin embargo, la asignación in silico de compuestos polihidroxilados continúa representando un gran desafío debido al problema no resuelto hasta ahora de la inapropiada descripción de las distribuciones conformacionales. Notamos que la calidad de las predicciones dependía en gran medida de la distribución conformacional proporcionada por las energías DFT. En este trabajo, desarrollamos un enfoque estocástico conceptualmente novedoso basado en la creación y evaluación de conjuntos artificiales aleatorios, que podría proporcionar un nuevo paradigma para calcular las propiedades de RMN de moléculas flexibles. La estrategia se probó con éxito en las plataformas DP4 y DP4+ utilizando un gran conjunto de compuestos pertenecientes a la familia de las Hiacintacinas. Éstas son miembros importantes de las pirrolizidinas, con varios compuestos cuyas estructuras resultaron ambiguas, fueron revisadas o no han sido aún verificadas.