El vínculo terapéutico: el rol del entrenamiento en empatía - Putrino, Natalia Inés (2017)
La empatía es un componente de la cognición social, que implica la capacidad para comprender al otro y ponerse en su lugar. En psicoterapia es un concepto que se suele utilizar en las diferentes formaciones académicas y prácticas, pero pocos estudios han logrado realizar investigaciones dirigidas a conocer las diferencias individuales y a evaluar la importancia e implicancia en los resultados terapéuticos. El objetivo de este trabajo es presentar estudios acerca de la capacidad de empatía en profesionales de la salud ?médicos y psicólogos? a través de la revisión de diferentes estudios fisiológicos y cognitivos y su relación con el vínculo terapéutico. A su vez, se analizan viñetas clínicas y su relación con los conceptos desarrollados en la revisión. Por último, se presentan estudios previos acerca de las intervenciones que pueden beneficiar y mejorar la habilidad de empatía en profesionales de la salud, que se están implementando en diferentes universidades y centros de salud del mundo.