Crecimiento y configuración socioespacial de ciudades petroleras: los casos de Barrancabermeja (Colombia) y Comodoro Rivadavia (Argentina), 1907-1938 - Serrano Besil, Javier Eduardo (2020)
En el presente artículo nos proponemos analizar el crecimiento y la configuración socioespacial de dos ciudades petroleras de América Latina, Barrancabermeja (Colombia) y Comodoro Rivadavia (Argentina), entre 1907 y 1938. Usando la comparación como herramienta metodológica, buscamos analizar las similitudes y diferencias de los procesos urbanos que suscitó el establecimiento de la industria en territorios escasamente habitados. Destacamos la aparición de dos núcleos urbanos muy bien diferenciados, por un lado, el company town, que concentra la actividad industrial y residencial de los trabajadores de la empresa. Por otro, un pueblo que adquiere funciones comerciales complementarias a aquel que tomó un único rol productivo.