El fauno en su laberinto: Las ambivalencias de la biopolítica - de Oto, Alejandro José (2011)
Este artículo explora y discute las cifras eurocentradas al interior del fecundo campo de estudios que comienza a organizarse en torno del concepto de biopolítica. Primeramente, se analiza lo que denominamos como "colonialidad del tiempo", considerada como una trama que dispone los relatos de la filosofía política contemporánea, desplazando y ocluyendo ese costado incómodo y negado de la modernidad que constituye el colonialismo. Sugerimos, luego, la posibilidad de concebir otras trayectorias que conecten los desarrollos conceptuales con los efectos de la conquista y el genocidio colonizador con el propósito de ampliar el horizonte de la teoría social y política y de invocar al debate la presencia espectral de los monstruos que habitan los conceptos.