Mutaciones de la sociabilidad ideal en el siglo XVIII: de Insel Felsenburg a Goethe - Koval, Martín Ignacio (2016)
En Insel Felsenburg, la más popular de las robinsoniadas alemanas, el nexo entre este subgénero novelístico y la utopía se torna palmario, pues, a diferencia de lo que había sido el caso en Robinson Crusoe, la isla funciona como contraste respecto del punto de partida: Europa, concebida como inmoral y alejada de Dios. La isla Felsenburg deviene símbolo de una sociedad patriarcal-burguesa ideal, cuyo centro es la familia. Cabe pensar que esta forma idealizada de sociabilidad es reelaborada en el último tercio del siglo XVIII, cuando las robinsoniadas pierden su vigencia y el relato utópico se temporaliza. Novelas como Anton Reiser y Wilhelm Meisters Lehrjahre dan testimonio de estas transformaciones.