La Violencia hacia la vida. Una mirada etnográfica entorno a la gubernamentabilidad de la pobreza - Mantiñán, Luciano Martín (2019)
El artículo presenta resultados de investigación etnográfica acerca de algunas de las particularidades que presentan las políticas sobre la vida en contextos de pobreza urbana. Se trata de un trabajo de investigación desarrollado entre los años 2013 y 2016 en la Región metropolitana de Buenos Aires, localidad de José León Suárez. Una de las dimensiones particularmente relevantes que plantea la gubernamentabilidad de la pobreza es la de la violencia. Aquí se focaliza en el análisis de situaciones y acontecimientos que expresan una modulación de la vida, que proponemos denominar como violencia hacia la vida, denotando así el poder relacional y político de la violencia. Presentamos y reflexionamos en torno a las tensiones que adquieren estas situaciones, entendiendo que constituyen parte de la trama del gobierno tal como se ensambla cotidianamente en estos barrios de la urbe metropolitana. La investigación etnográfica es clave para profundizar en el estudio y la comprensión de los modos microfísicos que asumen las políticas sobre la vida en las metrópolis contemporáneas.