Vidrios oscurecidos en automotores: normalización e información oftalmológica - Santillán, Javier Enrique (2016)
Propósito: Discutir el grado de oscurecimiento en los vidrios automotores estipulado por la normativa vigente a partir de mediciones experimentales de la visión funcional. Se toma como ejemplo lo que sucede con la Función de Sensibilidad al Contraste (FSC) en condiciones nocturnas de visión. De esta manera se pretende aportar elementos conducentes a un marco teórico que sea adecuado para normalizar el uso de las películas oscurecedoras.Métodos: Medición en banco óptico de las transmitancias de los vidrios con películas oscurecedoras. La FSC se obtuvo empleando redes sinusoidales de 1, 2, 4, 8, y 12 c/gr generadas con un equipo computarizado. Participaron 10 personas jóvenes (M = 25, SD = 4 años de edad) todas con visión normal o corregida a normal. Resultados: Las mediciones muestraron que para los tres niveles de oscurecimiento la sensibilidad al contraste en condiciones mesópicas decrecieron sistemáticamente a medida que aumentó la frecuencia espacial. Conclusiones: La medición de FSC muestra que la conducción en condiciones nocturnas podría verse afectada en mayor grado por el uso de películas oscurecedoras. Este análisis es solamente indicativo del máximo admisible en el oscurecimiento de los vidrios bajo el criterio de la funcionalidad de la visión. Al analizar la normativa argentina actual se observa que el impedimento para el uso de las películas oscurecedoras no se fundamenta en el grado de disminución en la visión que pueden provocar, sino que prohíbe su uso por ser una modificación no-homologada posterior a la fabricación y no por su efecto negativo en la visibilidad.