Los senderos de Fausto Reinaga: Filosofía de un pensamiento indio - Cruz, Gustavo Roberto (2013)
El libro forma parte de la Colección 30 Aniversario del Posgrado en Ciencias del Desarrollo (CIDES) de la Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. Fue evaluado y elegido como texto de apertura de dicha colección. Consta de un Prólogo de la reconocida intelectual boliviana Silvia Rivera Cusicanqui y un texto de apertura de Hilda Reinaga, presidenta de la Fundación Amáutica Fausto Reinaga. El libro expone el estudio crítico de la obra publicada del ideólogo quechua-aymara Fausto Reinaga (1906-1994), resultante de la investigación realizada en el Posgrado de Estudios Latinoamericanos de la Universidad Nacional Autónoma de México. Consiste en una filosofía de un ´pensamiento indio´ desde la perspectiva de la historia de las ideas latinoamericanas. La obra se estructura en una introducción, tres capítulos y una conclusión. Cada capítulo aborda una de las tres etapas del pensamiento de Reinaga: el momento inicial, donde se cruzan las perspectivas marxista-leninista, nacionalista revolucionaria e indigenista. Luego, viene la etapa indianista, que es la más influyente del autor. Por último, la etapa amáutica, que es la más polémica. La periodización del pensamiento reinaguiano se realiza distinguiendo dos niveles analíticos: el histórico-político y el ideológico-filosófico. Se brinda así una interpretación crítica y global del pensamiento de uno autor desconocido en los ámbitos académicos e influyente en sectores politizados de la región andina sudamericana. Su obra prolífica abarca un período extenso y complejo de la historia política boliviana, que va de Mitayos y Yanaconas (1940) a El pensamiento indio (1991).