Narrative Historical Systems - Lavagnino, Nicolás Alejo (2014)
El objetivo de este artículo consiste en explorar la idea que subyace tras la filosofía de la historia de Hayden White, concerniente a la naturaleza misma de las narrativas históricas. Mi hipótesis principal es que la teoría narrativista de White podría adquirir un significativo enriquecimiento considerada desde el punto de vista de la Teoría de Sistemas. En síntesis, lo que intento es resaltar algunos tópicos que han surgido en estas cuatro décadas de teoría narrativista, desde la perspectiva de algunos términos vinculados a la Teoría de Sistemas, en el entendimiento de que proveen una clave en la comprensión de la teoría whiteana. Mi lema, entonces, es que finalmente entendemos la tesis central de la filosofía de la historia whiteana, la base tropológica del discurso historiográfico, solo si aceptamos la idea principal de que las narrativas son, después de todo, sistemas que operan bajo procedimientos tropológicos (sistémicos). Para nosotros comprender lo que es un sistema histórico presupone que antes hemos aprehendido lo que es un sistema a secas.