Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and...
- Autores
- Bolasina, Sergio Nestor; Fenucci, Jorge Lino
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad aparente de dietas (proteína cruda y lípidos) formuladas para brótola. Se investigaron tres dietas (43% proteína cruda): una control con harina de pescado como la principal fuente protéica y otras dos con reemplazo parcial de este ingrediente por harina de soja desgrasada y harina de carne. Los peces se alimentaron diariamente hasta la saciedad y no hubo mortalidades durante los 14 días que duró el experimento. En los días 7 y 14, los peces fueron anestesiados y se extrajeron las heces por masaje abdominal. La digestibilidad de proteína cruda, al séptimo día, fue significativamente diferente al comparar el grupo control con los grupos donde se reemplazó la harina de pescado. Se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de lípidos entre el grupo alimentado con harina de soja y el grupo alimentado con harina de carne durante todo el experimento. Los valores de digestibilidad más altos y los menores porcentajes de humedad en las heces se encontraron en el grupo control, sugiriendo una mejor digestión de esta dieta. En las dietas con reemplazos, la digestibilidad aparente se incrementó de la primera a la segunda semana. Se puede concluir que esta especie puede ser alimentada con dietas con reemplazos de hasta un 30% de harina de pescado utilizando harina de soja desgrasada o de carne; el tiempo necesario para la adaptación enzimática de los peces a esta dieta es de alrededor de dos semanas.
The objective of this study was to determine apparent digestibility of crude protein and lipid in Brazilian codling. Three diets (43% crude protein) were tested: a control diet with fish meal as the main protein source, and two others with partial replacement of fish meal by defatted soybean and meat meal. Fishes were fed daily to satiation, and no mortality was observed during the 14 day-experiment. On days 7 and 14, fish were anesthetized and faeces were obtained by stripping. Apparent crude protein digestibility at day 7 was significantly different between the control group and the groups in which fish meal was replaced. Lipid digestibility showed significant differences between soybean group and meat meal group throughout the trial. The highest digestibility values and the lowest moisture percentages in faeces were found in the control group, suggesting an improved digestion of this diet. Apparent digestibility increased from first to second week in diets with replacements. Brazilian codling can be reared on diets in which up to 30% replacement of the fish meal protein can be replaced by defatted soybean or meat meal. Fish need about two weeks for enzymatic adaptation to these diets.
Fil: Bolasina, Sergio Nestor. Kyoto University; Japón
Fil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina - Materia
-
DIGESTIBILITY
PROTEIN
LIPIDS
UROPHYCIS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/240881
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_808b524984fc6c5981cd10e932eb266c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/240881 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal dietsDigestibilidad aparente de proteína cruda y lípidos en la brótola, Urophycis brasiliensis (Kamp, 1858) (Pisces: Gadiformes), alimentada con reemplazos parciales de harina de soja y harina de carneBolasina, Sergio NestorFenucci, Jorge LinoDIGESTIBILITYPROTEINLIPIDSUROPHYCIShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad aparente de dietas (proteína cruda y lípidos) formuladas para brótola. Se investigaron tres dietas (43% proteína cruda): una control con harina de pescado como la principal fuente protéica y otras dos con reemplazo parcial de este ingrediente por harina de soja desgrasada y harina de carne. Los peces se alimentaron diariamente hasta la saciedad y no hubo mortalidades durante los 14 días que duró el experimento. En los días 7 y 14, los peces fueron anestesiados y se extrajeron las heces por masaje abdominal. La digestibilidad de proteína cruda, al séptimo día, fue significativamente diferente al comparar el grupo control con los grupos donde se reemplazó la harina de pescado. Se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de lípidos entre el grupo alimentado con harina de soja y el grupo alimentado con harina de carne durante todo el experimento. Los valores de digestibilidad más altos y los menores porcentajes de humedad en las heces se encontraron en el grupo control, sugiriendo una mejor digestión de esta dieta. En las dietas con reemplazos, la digestibilidad aparente se incrementó de la primera a la segunda semana. Se puede concluir que esta especie puede ser alimentada con dietas con reemplazos de hasta un 30% de harina de pescado utilizando harina de soja desgrasada o de carne; el tiempo necesario para la adaptación enzimática de los peces a esta dieta es de alrededor de dos semanas.The objective of this study was to determine apparent digestibility of crude protein and lipid in Brazilian codling. Three diets (43% crude protein) were tested: a control diet with fish meal as the main protein source, and two others with partial replacement of fish meal by defatted soybean and meat meal. Fishes were fed daily to satiation, and no mortality was observed during the 14 day-experiment. On days 7 and 14, fish were anesthetized and faeces were obtained by stripping. Apparent crude protein digestibility at day 7 was significantly different between the control group and the groups in which fish meal was replaced. Lipid digestibility showed significant differences between soybean group and meat meal group throughout the trial. The highest digestibility values and the lowest moisture percentages in faeces were found in the control group, suggesting an improved digestion of this diet. Apparent digestibility increased from first to second week in diets with replacements. Brazilian codling can be reared on diets in which up to 30% replacement of the fish meal protein can be replaced by defatted soybean or meat meal. Fish need about two weeks for enzymatic adaptation to these diets.Fil: Bolasina, Sergio Nestor. Kyoto University; JapónFil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaInstituto de Oceanología2005-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/240881Bolasina, Sergio Nestor; Fenucci, Jorge Lino; Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 40; 2; 12-2005; 127-1310717-33260718-1957CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572005000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=esinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-19572005000200005info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:40:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/240881instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:40:55.217CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets Digestibilidad aparente de proteína cruda y lípidos en la brótola, Urophycis brasiliensis (Kamp, 1858) (Pisces: Gadiformes), alimentada con reemplazos parciales de harina de soja y harina de carne |
title |
Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets |
spellingShingle |
Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets Bolasina, Sergio Nestor DIGESTIBILITY PROTEIN LIPIDS UROPHYCIS |
title_short |
Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets |
title_full |
Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets |
title_fullStr |
Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets |
title_full_unstemmed |
Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets |
title_sort |
Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bolasina, Sergio Nestor Fenucci, Jorge Lino |
author |
Bolasina, Sergio Nestor |
author_facet |
Bolasina, Sergio Nestor Fenucci, Jorge Lino |
author_role |
author |
author2 |
Fenucci, Jorge Lino |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
DIGESTIBILITY PROTEIN LIPIDS UROPHYCIS |
topic |
DIGESTIBILITY PROTEIN LIPIDS UROPHYCIS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.3 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad aparente de dietas (proteína cruda y lípidos) formuladas para brótola. Se investigaron tres dietas (43% proteína cruda): una control con harina de pescado como la principal fuente protéica y otras dos con reemplazo parcial de este ingrediente por harina de soja desgrasada y harina de carne. Los peces se alimentaron diariamente hasta la saciedad y no hubo mortalidades durante los 14 días que duró el experimento. En los días 7 y 14, los peces fueron anestesiados y se extrajeron las heces por masaje abdominal. La digestibilidad de proteína cruda, al séptimo día, fue significativamente diferente al comparar el grupo control con los grupos donde se reemplazó la harina de pescado. Se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de lípidos entre el grupo alimentado con harina de soja y el grupo alimentado con harina de carne durante todo el experimento. Los valores de digestibilidad más altos y los menores porcentajes de humedad en las heces se encontraron en el grupo control, sugiriendo una mejor digestión de esta dieta. En las dietas con reemplazos, la digestibilidad aparente se incrementó de la primera a la segunda semana. Se puede concluir que esta especie puede ser alimentada con dietas con reemplazos de hasta un 30% de harina de pescado utilizando harina de soja desgrasada o de carne; el tiempo necesario para la adaptación enzimática de los peces a esta dieta es de alrededor de dos semanas. The objective of this study was to determine apparent digestibility of crude protein and lipid in Brazilian codling. Three diets (43% crude protein) were tested: a control diet with fish meal as the main protein source, and two others with partial replacement of fish meal by defatted soybean and meat meal. Fishes were fed daily to satiation, and no mortality was observed during the 14 day-experiment. On days 7 and 14, fish were anesthetized and faeces were obtained by stripping. Apparent crude protein digestibility at day 7 was significantly different between the control group and the groups in which fish meal was replaced. Lipid digestibility showed significant differences between soybean group and meat meal group throughout the trial. The highest digestibility values and the lowest moisture percentages in faeces were found in the control group, suggesting an improved digestion of this diet. Apparent digestibility increased from first to second week in diets with replacements. Brazilian codling can be reared on diets in which up to 30% replacement of the fish meal protein can be replaced by defatted soybean or meat meal. Fish need about two weeks for enzymatic adaptation to these diets. Fil: Bolasina, Sergio Nestor. Kyoto University; Japón Fil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad aparente de dietas (proteína cruda y lípidos) formuladas para brótola. Se investigaron tres dietas (43% proteína cruda): una control con harina de pescado como la principal fuente protéica y otras dos con reemplazo parcial de este ingrediente por harina de soja desgrasada y harina de carne. Los peces se alimentaron diariamente hasta la saciedad y no hubo mortalidades durante los 14 días que duró el experimento. En los días 7 y 14, los peces fueron anestesiados y se extrajeron las heces por masaje abdominal. La digestibilidad de proteína cruda, al séptimo día, fue significativamente diferente al comparar el grupo control con los grupos donde se reemplazó la harina de pescado. Se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de lípidos entre el grupo alimentado con harina de soja y el grupo alimentado con harina de carne durante todo el experimento. Los valores de digestibilidad más altos y los menores porcentajes de humedad en las heces se encontraron en el grupo control, sugiriendo una mejor digestión de esta dieta. En las dietas con reemplazos, la digestibilidad aparente se incrementó de la primera a la segunda semana. Se puede concluir que esta especie puede ser alimentada con dietas con reemplazos de hasta un 30% de harina de pescado utilizando harina de soja desgrasada o de carne; el tiempo necesario para la adaptación enzimática de los peces a esta dieta es de alrededor de dos semanas. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/240881 Bolasina, Sergio Nestor; Fenucci, Jorge Lino; Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 40; 2; 12-2005; 127-131 0717-3326 0718-1957 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/240881 |
identifier_str_mv |
Bolasina, Sergio Nestor; Fenucci, Jorge Lino; Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 40; 2; 12-2005; 127-131 0717-3326 0718-1957 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572005000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-19572005000200005 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Oceanología |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Oceanología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083521415741440 |
score |
13.221938 |