Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and...

Autores
Bolasina, Sergio Nestor; Fenucci, Jorge Lino
Año de publicación
2005
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad aparente de dietas (proteína cruda y lípidos) formuladas para brótola. Se investigaron tres dietas (43% proteína cruda): una control con harina de pescado como la principal fuente protéica y otras dos con reemplazo parcial de este ingrediente por harina de soja desgrasada y harina de carne. Los peces se alimentaron diariamente hasta la saciedad y no hubo mortalidades durante los 14 días que duró el experimento. En los días 7 y 14, los peces fueron anestesiados y se extrajeron las heces por masaje abdominal. La digestibilidad de proteína cruda, al séptimo día, fue significativamente diferente al comparar el grupo control con los grupos donde se reemplazó la harina de pescado. Se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de lípidos entre el grupo alimentado con harina de soja y el grupo alimentado con harina de carne durante todo el experimento. Los valores de digestibilidad más altos y los menores porcentajes de humedad en las heces se encontraron en el grupo control, sugiriendo una mejor digestión de esta dieta. En las dietas con reemplazos, la digestibilidad aparente se incrementó de la primera a la segunda semana. Se puede concluir que esta especie puede ser alimentada con dietas con reemplazos de hasta un 30% de harina de pescado utilizando harina de soja desgrasada o de carne; el tiempo necesario para la adaptación enzimática de los peces a esta dieta es de alrededor de dos semanas.
The objective of this study was to determine apparent digestibility of crude protein and lipid in Brazilian codling. Three diets (43% crude protein) were tested: a control diet with fish meal as the main protein source, and two others with partial replacement of fish meal by defatted soybean and meat meal. Fishes were fed daily to satiation, and no mortality was observed during the 14 day-experiment. On days 7 and 14, fish were anesthetized and faeces were obtained by stripping. Apparent crude protein digestibility at day 7 was significantly different between the control group and the groups in which fish meal was replaced. Lipid digestibility showed significant differences between soybean group and meat meal group throughout the trial. The highest digestibility values and the lowest moisture percentages in faeces were found in the control group, suggesting an improved digestion of this diet. Apparent digestibility increased from first to second week in diets with replacements. Brazilian codling can be reared on diets in which up to 30% replacement of the fish meal protein can be replaced by defatted soybean or meat meal. Fish need about two weeks for enzymatic adaptation to these diets.
Fil: Bolasina, Sergio Nestor. Kyoto University; Japón
Fil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Materia
DIGESTIBILITY
PROTEIN
LIPIDS
UROPHYCIS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/240881

id CONICETDig_808b524984fc6c5981cd10e932eb266c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/240881
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal dietsDigestibilidad aparente de proteína cruda y lípidos en la brótola, Urophycis brasiliensis (Kamp, 1858) (Pisces: Gadiformes), alimentada con reemplazos parciales de harina de soja y harina de carneBolasina, Sergio NestorFenucci, Jorge LinoDIGESTIBILITYPROTEINLIPIDSUROPHYCIShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad aparente de dietas (proteína cruda y lípidos) formuladas para brótola. Se investigaron tres dietas (43% proteína cruda): una control con harina de pescado como la principal fuente protéica y otras dos con reemplazo parcial de este ingrediente por harina de soja desgrasada y harina de carne. Los peces se alimentaron diariamente hasta la saciedad y no hubo mortalidades durante los 14 días que duró el experimento. En los días 7 y 14, los peces fueron anestesiados y se extrajeron las heces por masaje abdominal. La digestibilidad de proteína cruda, al séptimo día, fue significativamente diferente al comparar el grupo control con los grupos donde se reemplazó la harina de pescado. Se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de lípidos entre el grupo alimentado con harina de soja y el grupo alimentado con harina de carne durante todo el experimento. Los valores de digestibilidad más altos y los menores porcentajes de humedad en las heces se encontraron en el grupo control, sugiriendo una mejor digestión de esta dieta. En las dietas con reemplazos, la digestibilidad aparente se incrementó de la primera a la segunda semana. Se puede concluir que esta especie puede ser alimentada con dietas con reemplazos de hasta un 30% de harina de pescado utilizando harina de soja desgrasada o de carne; el tiempo necesario para la adaptación enzimática de los peces a esta dieta es de alrededor de dos semanas.The objective of this study was to determine apparent digestibility of crude protein and lipid in Brazilian codling. Three diets (43% crude protein) were tested: a control diet with fish meal as the main protein source, and two others with partial replacement of fish meal by defatted soybean and meat meal. Fishes were fed daily to satiation, and no mortality was observed during the 14 day-experiment. On days 7 and 14, fish were anesthetized and faeces were obtained by stripping. Apparent crude protein digestibility at day 7 was significantly different between the control group and the groups in which fish meal was replaced. Lipid digestibility showed significant differences between soybean group and meat meal group throughout the trial. The highest digestibility values and the lowest moisture percentages in faeces were found in the control group, suggesting an improved digestion of this diet. Apparent digestibility increased from first to second week in diets with replacements. Brazilian codling can be reared on diets in which up to 30% replacement of the fish meal protein can be replaced by defatted soybean or meat meal. Fish need about two weeks for enzymatic adaptation to these diets.Fil: Bolasina, Sergio Nestor. Kyoto University; JapónFil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; ArgentinaInstituto de Oceanología2005-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/240881Bolasina, Sergio Nestor; Fenucci, Jorge Lino; Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 40; 2; 12-2005; 127-1310717-33260718-1957CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572005000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=esinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-19572005000200005info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:40:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/240881instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:40:55.217CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets
Digestibilidad aparente de proteína cruda y lípidos en la brótola, Urophycis brasiliensis (Kamp, 1858) (Pisces: Gadiformes), alimentada con reemplazos parciales de harina de soja y harina de carne
title Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets
spellingShingle Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets
Bolasina, Sergio Nestor
DIGESTIBILITY
PROTEIN
LIPIDS
UROPHYCIS
title_short Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets
title_full Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets
title_fullStr Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets
title_full_unstemmed Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets
title_sort Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets
dc.creator.none.fl_str_mv Bolasina, Sergio Nestor
Fenucci, Jorge Lino
author Bolasina, Sergio Nestor
author_facet Bolasina, Sergio Nestor
Fenucci, Jorge Lino
author_role author
author2 Fenucci, Jorge Lino
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv DIGESTIBILITY
PROTEIN
LIPIDS
UROPHYCIS
topic DIGESTIBILITY
PROTEIN
LIPIDS
UROPHYCIS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad aparente de dietas (proteína cruda y lípidos) formuladas para brótola. Se investigaron tres dietas (43% proteína cruda): una control con harina de pescado como la principal fuente protéica y otras dos con reemplazo parcial de este ingrediente por harina de soja desgrasada y harina de carne. Los peces se alimentaron diariamente hasta la saciedad y no hubo mortalidades durante los 14 días que duró el experimento. En los días 7 y 14, los peces fueron anestesiados y se extrajeron las heces por masaje abdominal. La digestibilidad de proteína cruda, al séptimo día, fue significativamente diferente al comparar el grupo control con los grupos donde se reemplazó la harina de pescado. Se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de lípidos entre el grupo alimentado con harina de soja y el grupo alimentado con harina de carne durante todo el experimento. Los valores de digestibilidad más altos y los menores porcentajes de humedad en las heces se encontraron en el grupo control, sugiriendo una mejor digestión de esta dieta. En las dietas con reemplazos, la digestibilidad aparente se incrementó de la primera a la segunda semana. Se puede concluir que esta especie puede ser alimentada con dietas con reemplazos de hasta un 30% de harina de pescado utilizando harina de soja desgrasada o de carne; el tiempo necesario para la adaptación enzimática de los peces a esta dieta es de alrededor de dos semanas.
The objective of this study was to determine apparent digestibility of crude protein and lipid in Brazilian codling. Three diets (43% crude protein) were tested: a control diet with fish meal as the main protein source, and two others with partial replacement of fish meal by defatted soybean and meat meal. Fishes were fed daily to satiation, and no mortality was observed during the 14 day-experiment. On days 7 and 14, fish were anesthetized and faeces were obtained by stripping. Apparent crude protein digestibility at day 7 was significantly different between the control group and the groups in which fish meal was replaced. Lipid digestibility showed significant differences between soybean group and meat meal group throughout the trial. The highest digestibility values and the lowest moisture percentages in faeces were found in the control group, suggesting an improved digestion of this diet. Apparent digestibility increased from first to second week in diets with replacements. Brazilian codling can be reared on diets in which up to 30% replacement of the fish meal protein can be replaced by defatted soybean or meat meal. Fish need about two weeks for enzymatic adaptation to these diets.
Fil: Bolasina, Sergio Nestor. Kyoto University; Japón
Fil: Fenucci, Jorge Lino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue determinar la digestibilidad aparente de dietas (proteína cruda y lípidos) formuladas para brótola. Se investigaron tres dietas (43% proteína cruda): una control con harina de pescado como la principal fuente protéica y otras dos con reemplazo parcial de este ingrediente por harina de soja desgrasada y harina de carne. Los peces se alimentaron diariamente hasta la saciedad y no hubo mortalidades durante los 14 días que duró el experimento. En los días 7 y 14, los peces fueron anestesiados y se extrajeron las heces por masaje abdominal. La digestibilidad de proteína cruda, al séptimo día, fue significativamente diferente al comparar el grupo control con los grupos donde se reemplazó la harina de pescado. Se encontraron diferencias significativas en la digestibilidad de lípidos entre el grupo alimentado con harina de soja y el grupo alimentado con harina de carne durante todo el experimento. Los valores de digestibilidad más altos y los menores porcentajes de humedad en las heces se encontraron en el grupo control, sugiriendo una mejor digestión de esta dieta. En las dietas con reemplazos, la digestibilidad aparente se incrementó de la primera a la segunda semana. Se puede concluir que esta especie puede ser alimentada con dietas con reemplazos de hasta un 30% de harina de pescado utilizando harina de soja desgrasada o de carne; el tiempo necesario para la adaptación enzimática de los peces a esta dieta es de alrededor de dos semanas.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/240881
Bolasina, Sergio Nestor; Fenucci, Jorge Lino; Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 40; 2; 12-2005; 127-131
0717-3326
0718-1957
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/240881
identifier_str_mv Bolasina, Sergio Nestor; Fenucci, Jorge Lino; Apparent digestibility of crude protein and lipids in brazilian codling, Urophycis brasiliensis (Kamp,1858) (Pisces, Gadiformes), fed with partial replacements of soybean meal and met meal diets; Instituto de Oceanología; Revista de Biología Marina y Oceanografía; 40; 2; 12-2005; 127-131
0717-3326
0718-1957
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572005000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-19572005000200005
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Oceanología
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Oceanología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083521415741440
score 13.221938