Utilización de imágenes satelitales para comprender la dinámica lagunar en la Región Pampeana - Aliaga, Vanina Solange (2016)
El objetivo de este trabajo fue analizar imágenes satelitales de distintas resoluciones espaciales para interpretar el comportamiento morfométrico de seis lagunas de la Región Pampeana, Argentina, caracterizadas por tener distintos regímenes pluviométricos. Se analizó la respuesta morfométrica de cada una considerando su localización, condiciones de sitios y la ocurrencia eventos extremos secos y húmedos. Se utilizó el Índice Estandarizado de Precipitación (IEP) para la determinación de años húmedos, secos y normales. Este análisis mostró que las lagunas pampeanas no se comportan de la misma manera ante los eventos pluviométricos. Su origen, utilización socioeconómica y régimen pluviométrico condicionan su variación espacio-temporal y morfométrica.