La construcción periodística de Caras y Caretas frente a la huelga de enero de 1919 - Di Mare Linares, María Fabiola (2018)
Este trabajo forma parte de una investigación doctoral en curso que pretende abordar el discurso periodístico de la revista Caras y Caretas frente a los conflictos obreros durante la época radical (1916-1930). El presente avance indaga la construcción discursiva de la publicación frente a los reclamos y la huelga de trabajadores durante los hechos conocidos como la Semana Trágica de 1919. Se toman los aportes teórico-metodológicos de Roger Chartier, Miguel Rodrigo Alsina, Roberto Marafioti, Héctor Borrat, entre otros. Entre las conclusiones obtenidas, se demostró la posición del semanario como actor político de cara a los conflictos obreros y en el marco de las relaciones de dominio instituidas. Construyó un discurso que presentó realidades dicotómicas o pares antagónicos entre los ?buenos? y los ?malos?, así como un ?ellos? y un ?nosotros?, los cuales además se diferenciaban por principios de superioridad e inferioridad y de la necesidad de asimilar o proscribir a quienes no encajaban en el orden establecido. A través de diversas estrategias discursivas, la revista legitimó prácticas represivas por parte de la policía, el Ejército y del sector parapolicial Liga Patriótica Argentina.