Los beneficiarios del "Programa de Seguridad Comunitaria" ante los vecinos de la ciudad de San Luis. Una posible reconstrucción de sus miradas - Seveso Zanin, Emilio José (2011)
Este trabajo presenta una serie de avances preliminares elaborados sobre una investigación en curso, cuyo propósito es el de indagar sobre la construcción subjetiva de la alteridad en el marco del Programa de Seguridad Comunitaria que es implementado en la ciudad de San Luís. Los protectores, que se desempeñan como centinelas urbanos en cierto barrios de la ciudad, se presentan a la vez como beneficiarios de la política de Estado, situación que ha llevado a una reacción ambivalente entre los vecinos. Marcados por su condición de clase, la sensibilidad colectiva desborda en rasgos polarizados; pinturas del mundo que culpabilizan/ criminalizan por diversas vías a los sujetos o bien los sitúan en el lugar del desamparo y la miserabilidad. Como vía de interpretación posible, planteamos que estas miradas sobre los sujetos se construyen como fragmento de una visión de dispensabilidad, lo cual en el marco de la política estatal hace eco de las condiciones de dominio a las cuales se encuentran sometidos.