Cronología de un conflicto de tierras en Santiago del Estero: El caso de Piruaj Bajo y Vilmer, departamento Copo (caso Land Matrix No6848) - Langbehn, Carlos Lorenzo (2021)
Este informe presenta un estudio de caso referido a un conflicto de tierras en el norte de Santiago del Estero, entre la población de dos parajes rurales situados en el sudoeste del departamento Copo, y una empresa de capitales porteños, Sacha Rupaska S. A. El conflicto se inicia en 2007 y se prolonga hasta el presente. Los objetivos del texto son: señalar algunos de los determinantes estructurales de la conflictividad por la tierra en Santiago; mostrar la dinámica propia del conflicto, haciendo hincapié en el hecho de que se trata de un proceso de larga duración; y reflexionar sobre las implicaciones que tiene el conflicto para la vida de las comunidades estudiadas. El informe se basa en trabajo de campo realizado en 2019, en el análisis de documentación recabada en esa oportunidad, así como en trabajos de asistencia técnica realizados previamente por la autora y el autor en la zona.