Dinámica social y estructuración del espacio en el sitio Las Pailas (Valle Calchaquí Norte, Salta) durante el Período Tardío - Kergaravat, Marisa Soledad (2015)
Una manera de abordar los modos de organización de las sociedades pasadas es a través del estudio de su arquitectura y de la forma en la que ésta estructuraba el espacio y las relaciones sociales cotidianas de la gente que lo habitaba. A partir del año 2006, hemos trabajado en diferentes sitios asignables al Período Tardío (1000 – 1450 DC) en el Valle Calchaquí Norte (Departamento de Cachi, Salta) en función de un postulado fundamental: la materialidad y la espacialidad en la que se encuentran inmersos los sujetos son dimensiones activas de la producción y reproducción de la vida social y de las acciones e interacciones de las personas. Partiendo de este postulado teórico hemos sostenido que el habitar en los poblados conglomerados del Período Tardío estaba configurado por una arquitectura y un orden material que generaban la integración comunal, propiciaba la interrelación y el conocimiento entre los vecinos y promovía la homogeneidad social y material entre sus habitantes. En este trabajo se analiza en particular el caso del sitio Las Pailas (SSalCac18), a fin de entender la dinámica social que la espacialidad del asentamiento producía y reproducía.