"El impuesto maldito": Un estudio sobre el Estado y las organizaciones corporativas del trabajo en torno a la puja por el Impuesto a las Ganancias - Corral, Damián Gustavo (2015)
El artículo analiza, desde una perspectiva sociopolítica, las disputas y conflictos producidos en la Argentina en torno al Impuesto a las Ganancias (IG) entre el 2012 y el 2015 en Argentina. Durante este período, este conflicto que afectaba alrededor de un diez por ciento de la población asalariada se vinculó en su gestación con la fragmentación de la alianza sostenida por el gobierno con el sector gremial liderado por Hugo Moyano. Progresivamente, la problemática fue adquiriendo relevancia en la agenda pública a medida que se fueron desarrollando un conjunto de acciones colectivas motorizadas por un sector importante del sindicalismo organizado contra el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner, y se cristalizaron en cinco paros nacionales y diferentes medidas de fuerza sectoriales. Asimismo, el conflicto por Ganancias penetró en las agenda electorales del 2013 y 2015 constituyéndose su modificación en una prominente promesa de campaña de candidatos presidencialesEn particular, el escrito problematiza algunas de las dimensiones analíticas de importancia que modularon esta disputa distributiva, enunciando una serie de atributos de carácter objetivo que caracterizaron la implementación del IG en el país y se dispusieron como elementos dinamizadores de los reclamos, como así también, se desarrollan argumentos que buscan comprender cómo se organizaron sentidos y posicionamientos de acción y respuesta de los actores intervinientes en el conflicto.