La contingencia moral y política de la sociedad: Un análisis sistémico de la legislación de la interrupción voluntaria del embarazo - Kaipl, Esteban Germán (2020)
No podemos pensar lo político como un sistema cerrado sobre sí mismo, capaz de generar las respuestas definitivas y vinculantes a las manifestaciones populares y demandas que no cesan de interpelar a nuestras democracias. La construcción democrática pareciera, así, ser una fórmula de contingencia de un sistema político que nunca termina de sobrecerrarse, de serel equivalente exacto de la democracia; probablemente porque la democracia misma sea la llave que una y otra vez lo reabre. Teniendo como referencia ese marco teórico, nuestra aspiración es la de poder repensar un fenómeno que nos interpela como sociedad, y sobre el cual buscamos promover ciertas aristas interpretativas desde la Teoría de los Sistemas Sociales de Niklas Luhmann (que creemos, puede colaborar en esto). Desde esta inquietud, intuimos que la negación de la legalización del aborto como comunicación propia del sistema político (lo mismo hubiera sido su aceptación) es un buen ejemplo para pensar la articulación de tres elementos fundamentales que marcan, por momentos, el pulso de nuestra sociedad en conflicto: el sistema moral de la sociedad, las manifestaciones de protesta, y el sistema político de la sociedad.