"La primera y más ilustre víctima de la guerra": La prensa de Argentina ante el asesinato de Jean Jaurès - Sánchez, Emiliano Gastón (2019)
El objetivo de este artículo es analizar las repercusiones del atentado contra Jean Jaurès (1859-1914) en la prensa argentina. Se sostiene que la noticia del asesinato del diputado francés constituyó un acontecimiento mediático que desbordó ampliamente el ámbito del socialismo para atravesar de un extremo al otro el campo periodístico local. Tres aspectos permiten comprender este fenómeno: la extendida francofilia entre las élites argentinas, los vínculos de Jaurès con el mundo de la prensa y el periodismo y, por último, el recuerdo de su reciente visita a la Argentina en septiembre de 1911. Para ello, se analizará un extenso y variado corpus documental (periódicos de la izquierda socialista y anarquista, diarios de gran tirada y magazines ilustrados, los diarios de las principales colectividades extranjeras y algunos diarios de provincias) que permitirá realizar un corte transversal del campo periodístico y de la opinión pública local.