Intermediación laboral en el acceso y gestión del trabajo estacional en la fruticultura rionegrina - Steimbreger, Norma Graciela (2012)
La actividad frutícola en el norte de la Patagonia representa una de las producciones nacionales que demanda mayores requerimientos de mano de obra estacional para la época de cosecha; y que lejos de disminuir, aumenta su volumen y complejidad. La necesidad de reclutar trabajadores, por un lado, y la imposibilidad de satisfacerla localmente por otro, fueron configurando diferentes estrategias de empresas y productores para disponer de mano de obra extrarregional en tiempo y forma; consolidando un entramado de relaciones flexibles (formales e informales) orientadas a la contratación de trabajadores. En este trabajo, mostramos las diversas prácticas de intermediación en el trabajo estacional de la fruticultura de Río Negro. Se trata de la participación de diferentes sujetos sociales que median en la relación contractual. Estos intermediarios son quienes se encargan de reclutar, transportar y organizar cuadrillas de trabajadores para la cosecha de peras y manzanas. La heterogeneidad de modalidades de intermediación y de funciones que ejercen, da cuenta de la complejidad de ese fenómeno. En esta indagación y reflexión nos situamos en el desarrollo de una línea de investigación sobre los trabajadores transitorios migrantes iniciada en el Grupo de Estudios Sociales Agrarios (GESA) hace dos décadas; en esta oportunidad, desde una mirada analítica focalizada en la intermediación laboral.