Comportamiento de alimentación del pingüino penacho amarillo del sur Eudyptes chrysocome y del pingüino de Magallanes Spheniscus magellanicus en Isla de los Estados, Tierra del Fuego, Argentina - Rosciano, Natalia Gimena (2016)
El comportamiento de alimentación y dieta de las aves marinas, engeneral, varía con la localidad, el sexo y el estadio del ciclo anual. Además, en una misma región pueden alimentarse distintas especies con requerimientos tróficos similares, aunque no podrían co-existir sin diferencias ecológicas (principio de exclusión competitiva). Así, estudiar la segregación inter- e intra-específica es relevante para entender la estructura y funcionamiento de estas comunidades. Dos especies de pingüino anidan en simpatría en Bahía Franklin, Isla de los Estados, el pingüino penacho amarillo del sur Eudyptes chrysocome (PPA) y el pingüino de Magallanes Spheniscus magellanicus (PM). El objetivogeneral de esta tesis fue estudiar las áreas de alimentación, las estrategias de búsqueda de alimento y el uso de la columna de agua y el nivel trófico durante distintas etapas del ciclo anual de dichas especies y sus diferencias inter- e intra-específicas. El estudio serealizó durante tres temporadas reproductivas (2011?2013), utilizando registradores con sensores de posicionamiento satelital, profundidad y temperatura, modelados en un sistema de información geográfico e isótopos estables. Los PM mostraron leves diferencias entre sexos en su comportamiento de buceo y una gran superposición en las áreas del marutilizadas para alimentarse. También se registró variabilidad inter-anual en el comportamiento alimentación y el nivel trófico de la especie, aunque no se reflejó en una menor supervivencia de los pichones. Por su parte, las hembras de PPA mostraron segregación intra-específica en la población, utilizando distintas áreas de alimentación yzonas en la columna de agua, durante la etapa de cuidado temprano de pichones. Durante la etapa de cuidado tardío, los análisis de isótopos estables de PPA mostraron un comportamiento de aprovisionamiento selectivo, siendo los pichones alimentados con presas de mayor calidad energética que las que ingieren sus padres; aunque no se observaron diferencias en las áreas utilizadas por los adultos para auto-aprovisionamiento y aprovisionamiento de los pichones. Los nichos isotópicos de ambas especies mostraron una fuerte segregación inter-específica durante la etapa de cuidado temprano, reduciendo la competencia durante esta etapa, en la que están restringidos a explotar recursos dentro de un área limitada. Las hembras de PPA se alimentaron en un nivel trófico menor y en aguas abiertas en comparación con los PM, que se alimentaron en un nivel trófico mayor y en aguas costeras. Fuera de la temporada reproductiva, durante el viaje de pre-muda, semantuvo la segregación inter-específica en las áreas utilizadas para alimentarse y el nivel trófico, prevaleciendo las diferencias ecológicas observadas dentro la temporada de cría en el comportamiento de alimentación de ambas especies en esta localidad. Este estudio aporta aspectos novedosos sobre el comportamiento y la ecología trófica de las dos especies de pingüinos que viven en simpatría en Isla de los Estados. Además, resulta importante para comprender el funcionamiento del ecosistema marino del Atlántico Sudoccidental a través de sus predadores tope, y para realizar futuras acciones de conservación en el área de estudio, a través de la información sobre las áreas de importancia para los pingüinos en la región.