Les cavités du Cerro Benitez (Patagonie, Chili) Hypothèses génétiques glacio-karstiques - Todisco, Dominique (2016)
El estudio de Cerro Benitez en la Patagonia Chilena (Última Esperanza) permite documentar una génesis kárstica específica en los márgenes andinos, entre áreas hiper-húmedas al Oeste y regiones secas al Este de los Andes. Esta génesis kárstica se relaciona con la evolución de la cubierta de hielo Patagónico durante el Último Máximo Glacial (ca 40-17.5 ka cal BP) con avances glaciales y fluctuaciones del lóbulo de piedemonte de Última Esperanza. La evolución glacial impactó fuertemente Cerro Benitez, dando lugar al desarrollo de un lago proglacial indicado por hielo que acompañó la retirada de los hielos a fines del Pleistoceno. Esta evolución glacio-lacustre no parece haber sido lo suficientemente morfogénica y duradera como para inducir la formación de las cavidades observadas. Una génesis glaciokárstica anterior a la evolución glaciolacustre del Pleistoceno Tardío parece más probable, como lo sugieren las morfologías endokársticas (monogalerías en línea recta, con poca pendiente) al igual que exoformas plásticamente moldeadas/ esculpidas. Las cavidades estudiadas carecen de una conexión directa con la superficie o de firmas morfológicas que puedan relacionarse con flujos freáticos o de aguas subsuperficiales conectados con un gradiente hidráulico alto. La ausencia de cualquier organización del flujo de drenaje y de sistemas introductorios/restitutivos hace posible considerar las cavidades de Cerro Benitez no como reales colectores kársticos, sino como formas erosivas relacionadas con procesos exógenos. Durante la recesión y deshielo glaciales, los flujos subglaciales pudieron jugar un papel significativo tanto para el proceso de apertura como para la evolución morfológica de las cavidades. El agua de deshielo subglacial turbulenta, fluyendo a alta presión y alta velocidad, pudo haber sido un agente particularmente efectivo en la erosion de la Formación Cerro Toro, un lecho rocoso heterogéneo, deformado, fracturado y en general no carbonatado. Una vez que se abrieron las primeras formas erosivas, el agua de deshielo subglacial, cargada o no con materiales (till, residuos conglomeráticos), habría tallado los lechos de la Formación Cerro Toro. Entre los procesos sugeridos, la formación de cavidades habría sido particularmente eficiente, acompañada por la disolución preferencial (corrosión) de las facies más carbonatadas (areniscas). La última, la más sensible a la apertura, habría inducido la creación de zonas preferenciales de erosión en sistemas saturados y /o de aguas subsuperficiales.