Los asentamientos indígenas en la frontera bonaerense (segunda mitad del siglo XIX): ¿un espacio fuera de la ley? - Ratto, Silvia Mabel (2013)
Desde la década de 1830, la frontera bonaerense contaba como un componente poblacional de importancia: las tribus indígenas que habían sido captadas por la política pacífica de Juan Manuel de Rosas. En algunos sectores de la frontera, estos grupos indígenas superaron ampliamente la cantidad de habitantes criollos asentados en la campaña provocando una intensa relación entre los dos tipos de asentamientos. El objetivo del trabajo es indagar sobre los conflictos que se suscitaron entre ambos y las formas de resolución que se adoptaron. Este objetivo puntual va de la mano de uno más general que se refiere al lugar que ocupaban los indígenas dentro de la sociedad bonaerense.