Bio-películas para el envasado de alimentos: proteínas y carbohidratos
- Autores
- Pereda, Mariana; Moreira, Maria del Rosario; Roura, Sara Ines; Marcovich, Norma Esther; Aranguren, Mirta Ines
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se utilizaron materiales provenientes de recursos renovables y desechos industriales para el desarrollo de películas poliméricas naturales y biodegradables con potencial aplicación en el envasado de alimentos. En particular se seleccionaron un derivado de la caseína que es la proteína que se encuentra en mayor concentración en la leche, denominado caseinato de sodio y, por otra parte un carbohidrato que se obtiene a partir del tratamiento de algunos desechos de la industria marina (principalmente caparazones de crustáceos), denominado quitosano, para preparar películas puras y compuestas. Estas películas son transparentes aunque ligeramente coloreadas, y se biodegradan rápidamente en el suelo. Sin embargo, difieren en otras propiedades (resistencia mecánica, propiedades biocidas, solubilidad en agua) dependiendo de su composición química. Aún así, es posible aprovechar la capacidad formadora de películas del caseinato de sodio, del quitosano o de sus mezclas para formular materiales aplicables al envasado y recubrimiento de alimentos. Materials from renewable resources and industrial wastes were used in the formulation of natural and biodegradable polymer films with potential application in food packaging. In particular, sodium caseinate derived from casein (the main milk protein), and chitosan, a carbohydrate derived from chitin, which is obtained from wastes of the fishing activity (mainly from the shrimp shells), were selected to prepare neat and composite films. All these films are transparent but slightly colored and they are rapidly biodegraded in soil. However, they can show other very different properties, such as mechanical strength, biocide properties or water solubility, depending on their chemical composition. In any case, it is possible and convenient to take advantage of their interesting properties as film formers to formulate materials applicable to food packaging and coating.
Fil: Pereda, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina
Fil: Moreira, Maria del Rosario. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria. Departamento de Ingenieria Quimica. Grupo de Inv En Ingenieria En Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Roura, Sara Ines. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria. Departamento de Ingenieria Quimica. Grupo de Inv En Ingenieria En Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Marcovich, Norma Esther. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina
Fil: Aranguren, Mirta Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina - Materia
-
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chitosan
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biodegradable - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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