Políticas sobre el exilio en el Cono Sur: entre la prohibición y la libertad de retornar (1978-1990) - Lastra, María Soledad (2018)
Este trabajo se propone interrogar la vinculación entre losregímenes políticos y las respuestas de punición o judicialización hacia los retornados del exilio. Para ello, tomamos los casos de Chile, Argentina yUruguay, entre 1978 y 1990, analizando los elementos que permitieron o condicionaron los regresos de los emigrados políticos en diferentes contextos y temporalidades. El marco temporal que seleccionamos inicia con la Ley de Amnistía aprobada en Chile (1978) y cierra en 1990, con la asunción presidencial de Patricio Aylwin (Chile) y con la sanción de los indultos presidenciales de Carlos Menem (Argentina). El estudio permitirá demostrar que no existe correspondencia lineal entre exilios-dictaduras y retornos-democracias y que las políticas de retorno pueden explicarse teniendo en cuenta múltiplesfactores que inciden en el desarrollo de los procesos políticos.