Perfil de sensibilidad antimicrobiana de cepas de Campylobacter fetus de origen reproductivo - Galland Pinard, Magdalena (2021)
Campylobacter fetus subsp. venerealis y Campylobacter fetus subsp. fetus son los agentes causales de la campylobacteriosis genital bovina (CGB), una de las enfermedades reproductivas más frecuentes de los rodeos bovinos de Argentina y el mundo. En la hembra, la enfermedad se caracteriza por producir subfertilidad, muerte embrionaria con incremento en el número de servicios necesarios para obtener un ternero, alargamiento del ciclo estral y abortos esporádicos desde el quinto mes de gestación. El toro se comporta como portador y diseminador de la enfermedad sin manifestación de signos clínicos. La información disponible en relación a la sensibilidad antimicrobiana de C. fetus es escasa debido probablemente a la baja frecuencia con que se realiza el aislamiento del agente causal y el tratamiento de la enfermedad en bovinos. En toros el tratamiento se realiza cuando el valor genético y/o económico del reproductor así lo justifica. Se han descripto cepas de C. fetus sensibles a eritromicina, ampicilina y cefalosporinas de tercera generación. La sensibilidad al ácido nalidíxico y a la cefalotina permiten diferenciar las especies bacterianas de importancia en Medicina Veterinaria: C. fetus es resistente al ácido nalidíxico y sensible a la cefalotina, C. jejuni y C. coli son sensibles al ácido nalidíxico y resistentes a la cefalotina. Vargas et al. (2005) estudiaron la sensibilidad antimicrobiana in vitro de 21 aislamientos de C. fetus subsp. venerealis (Vargas et al., 2003), una cepa de referencia de cada subespecie. Los agentes antimicrobianos considerados fueron los comúnmente utilizados para el tratamiento clínico de toros. C. fetus subsp. venerealis fue sensible a todos los antimicrobianos testeados, excepto al ácido nalidíxico. C. fetus subsp. fetus demostró resistencia a lincomicina, penicilina y ácido nalidíxico. El objetivo de este estudio fue evaluar los perfiles de sensibilidad antimicrobiana de 20 cepas de C. fetus aisladas del tracto reproductor y de abortos de rodeos bovinos de la provincia de Buenos Aires entre 2000 y 2014.