Compactación en el centro y norte de Santa Fe - Imhoff, Silvia del Carmen (2018)
Los suelos de la provincia de Santa Fe presentan diversos estados de compactación, que varían segúnel tipo de suelo y el sistema de manejo aplicado. En este capítulo se presentan las causas genéticas yantrópicas de compactación más comunes con ejemplos zonales. Luego se abordan diversos trabajosrealizados para recuperar la calidad física de los suelos en sistemas agrícolas y ganaderos. Por últimose presentan dos trabajos realizados en los suelos más productivos de toda la provincia de Santa Feque describen los cambios ocurridos en diversas propiedades físicas a través de indicadores, a saber:porosidad total, macroporosidad, capacidad de aeración, índice de inestabilidad, índice de compresión,presión de preconsolidación, densidad crítica para el crecimiento de las plantas.