El tráfico comercial marítimo durante la invasión británica al Río de la Plata (1806-1807) - Schlez, Mariano Martín (2019)
El artículo tiene por objetivo describir, ponderar y analizar el tráfico comercial de buques de ultramar en el Río de la Plata durante la invasión británica (1806-1807), atendiendo particularmente a su origen, destino, y pabellón de cada uno de ellos. A partir de un balance historiográfico que concluyó en la vigencia del debate en torno al fin del monopolio español en América del Sur, y la inexistencia de estudios dedicados a la navegación rioplatense durante el período propuesto, se propone una triangulación de fuentes seriales, publicaciones periódicas y documentación cualitativa, tanto británicas como españolas, que permitan superar las dificultades presentadas para el análisis de la cuestión. Consideramos que la invasión, mediante una violenta interrupción del tráfico entre España y sus colonias, y su reorientación hacia los mercados británicos y extranjeros, representó un momento fundamental del fin del monopolio, al tiempo que una etapa específica del desarrollo del capital mercantil británico, que denominamos comercio directo por invasión.