Antecedentes políticos y académicos de la creación de carreras de psicología en las primeras universidades católicas argentinas - Piñeda, Maria Andrea (2006)
En este trabajo se analiza la creación de la carrera de psicología en las primeras universidades privadas católicas argentinas. En especial, consideramos la Universidad del Salvador, la Universidad Católica de Córdoba y la Pontifica Universidad Católica Argentina. Se muestra cómo el proyecto de educación cristiana en las universidades inspirado por el Papa León XIII se cumple en Argentina un siglo más tarde, y cómo la carrera de psicología en universidades católicas se basa doctrinalmente en él. En primer lugar, se describe el intento de creación de una universidad católica a fines del siglo XIX y principios del XX, resultando fallido por conflictos entre el Estado y la Iglesia. Segundo, el gobierno peronista donde, por un lado hubo nuevos conflictos con la Iglesia en materia educativa, y por otro, se proyectó la creación de la carrera de psicología en las universidades estatales. En tercer lugar, el contexto político donde tuvo lugar la controversia educación "laica o libre" que finalmente se resolviera con la posibilidad de habilitar la creación de carreras en universidades privadas.