Participación de los inmigrantes africanos en los Encuentros Nacionales de Líderes Migrantes en la Argentina - Maffia, Marta Mercedes (2020)
Este trabajo está enmarcado en el Proyecto denominado Procesos de construcción de liderazgo en asociaciones de migrantes africanos y de afrodescendientes en la CABA y Pcia. de Bs. As. Producto de anteriores investigaciones , sobre organizaciones de inmigrantes africanos y afrodescendientes llegamos en esta última etapa a interesarnos en abordajes que confluían sobre el accionar de aquellos sujetos con mayor poder de decisión sobre la definición de sentidos y prácticas , particularmente en aquellos espacios asociativos variables en cuanto a su capacidad de formalización. Es así como adquirió centralidad el rol de los liderazgos de hombres y mujeres migrantes africanos y afrodescendientes tanto al interior del vínculo institucional que representan, como en la configuración de" políticas de la diferencia"( Restrepo 2013). En este breve trabajo nos interesa dar cuenta en forma preliminar de algunos de los procesos observados de gestación y consolidación de liderazgos de los recientes inmigrantes africanos subsaharianos , en el rico espacio social constituido por los sucesivos Encuentros Nacionales de Líderes Migrantes en Argentina. Estos Encuentros se realizan anualmente desde el año 2014 en diferentes ciudades del país, programados por la Red Nacional de Líderes Migrantes , una organización que nuclea a diversos colectivos inmigratorios de Argentina. Algunos de los principales temas de debate que salieron a la luz en los Encuentros serán objeto del trabajo que presentaremos en el próximo Congreso de ALA en noviembre 2020 en Uruguay.