La primera voz femenina del colonialismo italiano a la luz del concepto de interseccionalidad: revisitando Tre anni in Eritrea (1901) de Rosalia Pianavia-Vivaldi Bossiner - Cimatti, Bruno Gerardo (2021)
El artículo aborda el libro Tre anni in Eritrea (1901) de Rosalia Pianavia-Vivaldi Bossiner, primer relato de viaje publicado por una mujer en Italia, desde la perspectiva de la interseccionalidad, prestando atención a los modos en que la autora representó la otredad nativa. La obra narra las experiencias de la autora y sus apreciaciones del espacio y la sociedad eritreos durante su estadía en Asmara entre 1893 y 1896, mientras su esposo, el coronel Domenico Pianavia-Vivaldi, cumplió funciones en esa ciudad.Si bien tanto la autora como su obra no han permanecido desatendidas por parte de estudios específicos, los mismos no han abordado a esta última desde la perspectiva de la interseccionalidad, que consideramos de gran utilidad para rescatar los matices que caracterizaron la posición de Bossiner en el contexto de escritura. Así, su origen aristocrático, su alta posición en la jerarquía colonial, su nacionalismo y su eurocentrismo, y su condición de mujer se entrecruzan a lo largo de los capítulos que narran sus vivencias en un contexto marcado por la presencia de militares y colonos italianos, y hombres y mujeres nativos.