El revés del testimonio y la potencia sádica en "El informe Grossman" de Néstor Perlongher - Martinelli, Lucas Sebastián (2019)
Néstor Perlongher escribió tres artículos periodísticos con un estilo antiimperialista, humorístico y sexualizado en los que hizo explícito el cuestionamiento al apoyo civil, de los intelectuales y de algunas organizaciones de izquierda a la guerra. Desde un exilio que en sus propias palabras fue sexual también escribió un texto de ficción sobre el mundo militar y Malvinas. El informe Grossman hace aparecer la sexualidad de manera desenfrenada y grotesca para dislocar los lugares comunes a los que se asocia lo gay, o particularmente el relacionamiento gay-gay, que preocupa a Perlongher como un tipo de sexualidad extranjera, blanca y limpia ante la emergencia del sida y lo que denominó la desaparición de la homosexualidad. En medio de la farsa, el detalle sexual se repite y expande el erotismo hasta cruzar su dominio con el del goce de la mutilación de los cuerpos, la tortura y la muerte.En capítulo de libro propone ejes para leer El informe Grossman en el contexto de la polémica con la revista Sitio, en relación a la literatura existente sobre Malvinas y la puesta en escena de una sexualidad que desestabiliza cualquier tipo de normativización.