Desarrollo científico e industria vitivinícola moderna: orígenes y consolidación de la Estación Agronómica de Mendoza (Argentina), 1904-1920 - Rodriguez Vázquez, Florencia (2009)
Se realiza una reconstrucción de la trayectoria de la Estación Enológica de Mendoza, anexa a la Escuela Nacional de Vitivinicultura, desde 1904 a 1920. Este trabajo cobra vital importancia en tanto consideramos a la Estación un centro pionero en la realización de estudios científicos y técnicos que sirvieron de base a la consolidación de una vitivinicultura de calidad y que por entonces contaba con múltiples deficiencias-, y un impulsor de cambios técnicos en la agroindustria local. A su vez, la importancia de la Estación radicaría en que fue un espacio aglutinador de las experiencias e inquietudes de los enólogos graduados de la mencionada Escuela. Por último, nos referiremos a las posibilidades de recepción y divulgación de los estudios entre los vitivinicultores.