Aplicación de nanocelulosa bacteriana en el diseño de sistemas terapéuticos transdérmicos - González, Exequiel Elías (2021)
Los Sistemas Terapéuticos Transdérmicos (STT) son formas farmacéuticas diseñadas para lograr un efecto terapéutico prolongado a dosis única, mediante la liberación continua del medicamento en un determinado periodo de tiempo. Los excipientes juegan un papel clave, ya que el control de la liberación está regulado por los materiales que forman el sistema. La evolución de la industria farmacéutica demanda la exploración de nuevos biomateriales para la elaboración de fármacos con eficiencia en el rendimiento in vivo. Los productos de origen bacteriano presentan una plétora de ventajas con respecto a productos naturales, de semi-síntesis y de síntesis química, en particular una producción más limpia y ecológicamente amigable. Entre ellos destaca la nanocelulosa bacteriana (NCB), la cual posee propiedades fisicoquímicas mejoradas con respecto a su homónimo de origen vegetal, como mayor capacidad de hinchamiento, resistencia mecánica y biocompatibilidad. En este marco, desarrollamos matrices portadoras de liberación controlada para vehiculizar Ingredientes Farmacéuticos Activos (IFA) a partir excipientes de NCB. Las matrices cumplirán con las premisas: bajo costo, estabilidad, seguridad, facilidad de manipuleo y aplicación asegurando una transferencia exitosa del producto. Se utilizó a Pseudomonas fluorecens SBW25 como cepa productora de NCB. Se optimizaron las condiciones de crecimiento y producción. En el estudio de pre formulación se caracterizaron los componentes de las matrices de STT y se seleccionó aquellos con propiedades fisicoquímicas y tecnológicas deseables. Para realizar los estudios de liberación, se diseñó un modelo de droga pura. Para evaluar la liberación del IFA, se modificó el ensayo de liberación in vitro de Sesto Cabral y col. (2015). La versatilidad de NCB, posibilitó la vectorización de IFAs en amplios rangos de pH. Con ensayos de liberación in vitro, y un estudio teórico del comportamiento farmacocinético del IFA, se ajustó la concentración en el sitio de acción a tiempo adecuado para el tratamiento y previendo una liberación en forma sostenida. Debido a su alta estabilidad química, biocompatibilidad y adaptabilidad a la combinación con otros polímeros NCB es una alternativa interesante, novedosa y versátil para la elaboración de matrices farmacéuticas.