Topological and histological description of preoptic area and hypothalamus in cardinal tetra Paracheirodon axelrodi (Characiformes: Characidae) - Rincón Camacho, Laura (2017)
Se realizó la descripción topológica e histológica del área preóptica e hipotálamo en el Neón cardenal Paracheirodon axelrodi. Se usaron cortes obtenidos con tecnicas histológicas estándar, coloreados con técnica de Nissl y secciones en resina con microscopía óptica de alta resolución (MOAR). El área preóptica muestra algunas diferencias relacionadas con la localización del núcleo preóptico magnocelular (PM) y el tamaño de algunas neuronas en esta región, puesto que estas eran las más grandes de toda el área preoptica. Adicionalmente, dentro del área preóptica, fue posible identificar y caracterizar las diferentes estructuras que componen el órgano vasculoso de la lámina media (OVLM). El hipotálamo puede sudividirse en tres zonas: la zona hipotalámica ventral, la zona hipotalámica dorsal y la zona hipotalámica caudal. La morfología de las neuronas de los núcleos que comprenden las diferentes zonas del hipotálamo tiene tamaño, forma y coloración similar.