Orientación teórica y practica clínica: Los psicoterapeutas de Buenos Aires - Muller, Felipe Juan (2015)
Este artículo indaga en la relación entre orientación teórica y práctica clínica de la psicoterapia en Buenos Aires. Los datos fueron recogidos a partir de una muestra de 314 psicoterapeutas de hospitales públicos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y del Gran Buenos Aires. El modelo psicoanalítico fue el que surgió como predominante representando el 52,9% de la muestra. Los modelos integrativos, con un 41,7%, constituyeron el segundo grupo más importante. Dentro del grupo de integradores, el 61% de los psicoterapeutas refiere utilizar una teoría psicoanalítica como su teoría base o principal, seguida por la corriente cognitiva, reportada por el 19,1%. Estos resultados muestran la importancia que tienen tanto el psicoanálisis como la tendencia a la integración entre los psicoterapeutas de la Ciudad y la Provincia de Buenos Aires.